Fondant meringué au chocolat sauce arabica
Un dessert pour ma zizou...
et pour les autres aussi...
Meringues
4 blancs d’œufs (ça fait pour 2 gâteaux)
sel
200g de sucre en poudre
20g de poudre d’amande
Crème anglaise :
1L de lait entier
6 jaunes d’œufs
100g de sucre
Remarque: On peut faire ½ l de crème au café en faisant infuser du café moulu dans le lait bouillant et on filtre avant de remettre le tout dans les œufs + sucre
Fondant :
200g de chocolat
250g de beurre mou
Recette:
Faire la meringue : Battre les blancs et ajouter le sucre à la fin ; battre pour que ce soit brillant et ajouter doucement la poudre d’amande.
Préparer la crème anglaise (vanille et / ou café): Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange sucre-oeuf. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Remettre sur feux doux et laisser cuire en remuant continuellement jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Préparer le fondant au chocolat : Mettre un film plastique dans un moule à cake. Faire fondre le chocolat ; lui ajouter quand il est refroidi , le beurre ramolli et ¼ de L de crème anglaise.
Monter le gateau : Dans le moule mettre une couche de chocolat, une meringue, une couche de chocolat, une meringue, une couche de chocolat.
Mettre au frais pendant 12 h au moins (la veille c’est possible).
A vous de jouer maintenant!!
Ingrédients: